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Quenelles de semoule à l’italienne

Des quenelles savoureuses, à base de semoule fine, agrémentées d'une sauce à la tomate extrêmement goûteuse !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Auteur: Florian
Cost: 5

Ingrédients

  • 240 g semoule de blé fine
  • 500 ml lait d'amandes Sans sucres ajoutés, si possible
  • 30 g fécule de maïs
  • 800 g pulpe de tomate
  • 1/4 tube concentré de tomates
  • 1/2 pot d'olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon rouge
  • 3 pincées herbes de provence

Instructions

Pour la sauce

  • Emincez l'oignon rouge et faites le revenir dans une grande poêle
  • Baissez le feu, ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomates, les herbes de provence et les olives vertes. Laissez mijoter 30 minutes a feu doux.

Pour les quenelles

  • Faites bouillir 500 ml de lait d'amandes. Salez, poivrez.
  • Baissez le feu, et ajoutez lentement, en remuant bien, la semoule et la fécule de maïs.
  • Vous devez arriver a avoir une pâte épaisse et malléable avec les mains. Ajustez si besoin avec un peu de lait ou de fécule de maïs suivant la consistance obtenue.
  • Travaillez la pâte à la main pour former des petits tas et les rouler en forme de quenelles

Préparation finale des quenelles et assemblage

  • Faite bouillir de l'eau et pochez vos quenelles quelques minutes dedans. Lorsqu'elles remontent à la surface, il faut les sortir de l'eau.
  • Mettez les dans un plat, les unes à côté des autres, et ajoutez la sauce à l'italienne par dessus.
  • Mettre au four pendant environ 40 minutes a 180°C.

Notes

La recette est pour 13 à 14 quenelles.
J’ai fais le choix volontairement de ne pas mettre de fromage râpé ! En revanche, rien ne vous empêche de le faire… et pour rester dans le thème : optez pour du parmesan !
La sauce peut elle aussi être adaptable ! Pas forcément à la tomate d’ailleurs 🙂

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